Sirop de menthe de notre potager

Ce mercredi matin, nous avons récolté la menthe de notre jardin afin d’en faire du sirop.

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En récoltant les brins de menthe, nous avons fait la connaissance d’un petit insecte vivant sur la menthe: la Chrysomèle de la menthe (appelée en latin Chrysolina herbacea). https://fr.wikipedia.org/wiki/Chrysolina_herbacea

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Nous avons profité de cet atelier pour découvrir les autres herbes aromatiques poussant dans notre potager. Nous avons touché, regardé, senti et même goûté quelques-unes d’entre elles.

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Sauge, romarin, persil, citronnelle et menthe n’ont plus aucun secret pour nous.

 

 

Commençons la préparation par ôter les feuilles de menthe de leur tige.

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Ensuite, nous avons placé les feuilles dans un grand bocal et les avons recouvertes d’eau bouillante. Cette infusion a accentué le parfum de la menthe.

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La suite de la préparation a été réalisée par Madame chez elle, la manipulation étant plus délicate. L’infusion a été filtrée pour en retirer les feuilles, du sucre y a été ajouté. Le mélange a été porté à ébullition.

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Le sirop de menthe encore bouillant a été filtré et mis en bouteilles (préalablement stérilisées). Les bouteilles sont ensuite retournées jusqu’à complet refroidissement pour continuer la stérilisation, ce qui permet de le conserver plus longtemps.

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Voici le résultat final. Maintenant, nous pouvons passer à la dernière étape: la dégustation. Mmmmmmmmm, c’est trop bon.

 

Merci à Stéphane d’être venu partager avec nous ses connaissances !!!

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